Питание

Рацион питания

18.09.2023
развернуть

Государственное учреждение «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» рассмотрев представленный примерный двухнедельный рацион питания на зимне-весенний период для воспитанников общего среднего образования с длительностью пребывания от 3,5 до 10,5 часов.

Представленный рацион питания включает в себя пищевые продукты с установленной кратностью (ежедневное или 2-3 раза в неделю), также наблюдается максимальное разнообразие рациона питания. При составлении рационов питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также 2 дней подряд.

Поскольку в представленном рационе питания воспитанников используется среднестатистическая энергетическая ценность блюд из сборника технологических карт, то фактическая калорийность блюд может отличаться. Оценить достоверно калорийность представленного рациона и распределение калорийности по приемам пищи соответственно возможно только при лабораторных исследованиях рациона питания.

Выполнение натуральных норм по основным пищевым продуктам в пределах 90-110%.

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

развернуть

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее - с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену - не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

 
свернуть

НОРМЫ ПИТАНИЯ И ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

развернуть

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317

развернуть

О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждения образования

развернуть

Положение об организации питания обучающихся №694 от 14.10 2019

развернуть
Ещё в этом разделе